Conseguir fazer com que um idoso sem apetite aceite uma refeição pode tornar-se num verdadeiro desafio e as refeições num momento de grande ansiedade para o cuidador. Existem múltiplas razões pelas quais alguns idosos perdem o apetite ou se recusam a comer. Contudo, isso não altera a preocupação por garantir que está bem nutrido e saudável.

Por vezes, pequenas mudanças e truques simples podem fazer a diferença. Deixamos aqui algumas estratégias que podem ajudar. Quando se defrontar com este desafio, mantenha-se criativo e otimista. Nã desista. Vá experimentando diferentes estratégias todos os dias, com paciência e tranquilidade.

Antes de mais, exclua problemas graves de saúde

A primeira e mais importante coisa a fazer é descartar condições graves de saúde, efeitos colaterais de medicamentos ou problemas dentários como causa da perda de apetite. Se estes problemas não estiverem na origem da recusa alimentar, a sua melhor opção será experimentar algumas estratégias para incentivar a pessoa a comer.

Estratégias para incentivar o idoso sem apetite a comer

1. Estabeleça uma rotina de refeições e lanches

Ter uma rotina diária regular e servir a comida nos mesmos horários todos os dias ajuda o nosso corpo a estar pronto para comer nesses mesmos horários.

Não confie na capacidade do seu adulto de sentir fome (esta capacidade vai diminuindo com a idade) antes de lhe dar comida. Vá oferecendo, mesmo perante a recusa, se estiver na hora de fazer a refeição.

2. Sirva pequenas porções de alimentos ricos em nutrientes

Sirva porções menores, várias vezes ao dia. Algumas pessoas podem sentir-se sobrecarregadas se virem uma grande quantidade de comida à sua frente. É preferível fazer mais refeições ao longo d dia do que concentrar o aporte calórico em três refeições por dia. Aumente as calorias saudáveis ​​nessas porções menores adicionando alimentos ricos e nutritivos:

  • Abacate;
  • Carne finamente picada;
  • Ovo;
  • Azeite;
  • Manteiga de amendoim ou outras;
  • Nozes;
  • Morango, banana;
  • Queijos macios como ricota ou mascarpone.

Para economizar tempo, prepare e cozinhe alimentos para mais do que uma refeição. Se planear as refeições, pode cozinhar para mais do que uma refeição e congelar em doses individuais. A maior parte dos alimentos pode ser congelada durante alguns meses, desde que sejam devidamente preparados e acondicionados. Para preservar a textura, sabor e nutrientes, retire o ar dos sacos de congelação. Assim, evita que os alimentos queimem com o frio.

3. Reduza a necessidade de utensílios

A frustração de não poder usar uma colher, garfo ou faca pode fazer com que alguns idosos sejam resistentes na hora de comer. Para os ajudar a comer com mais facilidade, experimente servir alimentos que possam ser consumidos sem utensílios ou experimentar utensílios adaptáveis. Algumas sugestões:

  • Tiras ou nuggets de frango;
  • Palitos de peixe;
  • Vegetais cozidos no vapor ou crus, como cenoura, brócolos ou pedaços pequenos de pepino (que pode cortar em palitos ou em pequenas porções para levar à boca com a mão);
  • Almôndegas.

4. Prepare muitos lanches fáceis de comer à mão

Algumas pessoas podem preferir petiscar durante o dia em vez de fazer refeições pesadas e completas. Se for o caso do seu idoso, prepare lanches saudáveis, deliciosos e fáceis de comer. Algumas sugestões:

  • Palitos de queijo ou queijo ralado;
  • Iogurte integral;
  • Frutas em cubos, frescas ou embaladas;
  • Manteiga de amendoim servida com bolachas;
  • Queijo servido com bolachas;
  • Requeijão integral;
  • Leite integral ou achocolatado.

5. Aposte em batidos e em comida pastosa

Se a mastigação for difícil ou cansativa, mesmo com pequenos pedaços de comida, considere servir alimentos mais macios ou mais líquidos. Algumas sugestões:

  • Sopas nutritivas: enriquecidas com ovo, natas, azeite ou puré de carnes, peixe e vegetais;
  • Batidos saudáveis: adicione fruta, iogurte integral ou vegetais como cenoura e espinafre;
  • Chocolate quente;
  • Leite gordo;
  • Batidos de leite: adicione uma bola de gelado de fruta ou fruta fresca ou congelada. Vá variando para novas texturas, cores e sabores.

Importante: Esta não é uma solução para quem tem disfagia (problemas de deglutição).

6. Alimentos que se desfazem na boca

Certos alimentos reduzem-se naturalmente em puré quando cozinhados a vapor e tornam-se numa excelente opção. Cenoura, brócolos, maçã, ameixa, marmelo ou pera são apenas algumas possibilidades. Deixe arrefecer e corte-os aos palitos ou em pedacinhos muito pequenos.

Frutos moles e carnudos como a banana, melão, melancia, papaia, pêssego, damasco, uva ou o abacate também podem ser preparados para comer à mão. Retire peles, caroços e grainhas e corte em pedaços pequenos que possam ser levados à boca com a mão.

7. Os olhos também comem

Faça pratos visualmente atrativos, mesmo com dieta pastosa. Usar uma forma pequena de silicone em forma de coxa de frango e ter uma porção pastosa desse alimento ao lado de um “pudim de arroz” é uma forma de incentivar o apetite. Colorir o prato com saladas e legumes é outra forma apetitosa e saudável de abrir o apetite.

8. Faça um registo do que resulta

Manter um registo diário dos alimentos que a pessoa gosta, daqueles que rejeita, dos que são mais e menos fáceis de digerir (independentemente do modo como são preparados ou confecionados), permite-lhe ir ajustando as suas estratégias e aprimorar o que oferece ao idoso para comer.

Igualmente importante é registar as horas do dia em que está mais disposto a fazer as refeições e estar atento a alterações ambientais que possam influênciar o apetite do idoso. Não deixe de transmitir a informação a outros cuidadores e familiares.

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