Conseguir fazer com que um idoso sem apetite aceite uma refeição pode tornar-se num verdadeiro desafio e as refeições num momento de grande ansiedade para o cuidador. Existem múltiplas razões pelas quais alguns idosos perdem o apetite ou se recusam a comer. Contudo, isso não altera a preocupação por garantir que está bem nutrido e saudável.
Por vezes, pequenas mudanças e truques simples podem fazer a diferença. Deixamos aqui algumas estratégias que podem ajudar. Quando se defrontar com este desafio, mantenha-se criativo e otimista. Nã desista. Vá experimentando diferentes estratégias todos os dias, com paciência e tranquilidade.
Antes de mais, exclua problemas graves de saúde
A primeira e mais importante coisa a fazer é descartar condições graves de saúde, efeitos colaterais de medicamentos ou problemas dentários como causa da perda de apetite. Se estes problemas não estiverem na origem da recusa alimentar, a sua melhor opção será experimentar algumas estratégias para incentivar a pessoa a comer.
Estratégias para incentivar o idoso sem apetite a comer
1. Estabeleça uma rotina de refeições e lanches
Ter uma rotina diária regular e servir a comida nos mesmos horários todos os dias ajuda o nosso corpo a estar pronto para comer nesses mesmos horários.
Não confie na capacidade do seu adulto de sentir fome (esta capacidade vai diminuindo com a idade) antes de lhe dar comida. Vá oferecendo, mesmo perante a recusa, se estiver na hora de fazer a refeição.
2. Sirva pequenas porções de alimentos ricos em nutrientes
Sirva porções menores, várias vezes ao dia. Algumas pessoas podem sentir-se sobrecarregadas se virem uma grande quantidade de comida à sua frente. É preferível fazer mais refeições ao longo d dia do que concentrar o aporte calórico em três refeições por dia. Aumente as calorias saudáveis nessas porções menores adicionando alimentos ricos e nutritivos:
- Abacate;
- Carne finamente picada;
- Ovo;
- Azeite;
- Manteiga de amendoim ou outras;
- Nozes;
- Morango, banana;
- Queijos macios como ricota ou mascarpone.
Para economizar tempo, prepare e cozinhe alimentos para mais do que uma refeição. Se planear as refeições, pode cozinhar para mais do que uma refeição e congelar em doses individuais. A maior parte dos alimentos pode ser congelada durante alguns meses, desde que sejam devidamente preparados e acondicionados. Para preservar a textura, sabor e nutrientes, retire o ar dos sacos de congelação. Assim, evita que os alimentos queimem com o frio.
3. Reduza a necessidade de utensílios
A frustração de não poder usar uma colher, garfo ou faca pode fazer com que alguns idosos sejam resistentes na hora de comer. Para os ajudar a comer com mais facilidade, experimente servir alimentos que possam ser consumidos sem utensílios ou experimentar utensílios adaptáveis. Algumas sugestões:
- Tiras ou nuggets de frango;
- Palitos de peixe;
- Vegetais cozidos no vapor ou crus, como cenoura, brócolos ou pedaços pequenos de pepino (que pode cortar em palitos ou em pequenas porções para levar à boca com a mão);
- Almôndegas.
4. Prepare muitos lanches fáceis de comer à mão
Algumas pessoas podem preferir petiscar durante o dia em vez de fazer refeições pesadas e completas. Se for o caso do seu idoso, prepare lanches saudáveis, deliciosos e fáceis de comer. Algumas sugestões:
- Palitos de queijo ou queijo ralado;
- Iogurte integral;
- Frutas em cubos, frescas ou embaladas;
- Manteiga de amendoim servida com bolachas;
- Queijo servido com bolachas;
- Requeijão integral;
- Leite integral ou achocolatado.
5. Aposte em batidos e em comida pastosa
Se a mastigação for difícil ou cansativa, mesmo com pequenos pedaços de comida, considere servir alimentos mais macios ou mais líquidos. Algumas sugestões:
- Sopas nutritivas: enriquecidas com ovo, natas, azeite ou puré de carnes, peixe e vegetais;
- Batidos saudáveis: adicione fruta, iogurte integral ou vegetais como cenoura e espinafre;
- Chocolate quente;
- Leite gordo;
- Batidos de leite: adicione uma bola de gelado de fruta ou fruta fresca ou congelada. Vá variando para novas texturas, cores e sabores.
Importante: Esta não é uma solução para quem tem disfagia (problemas de deglutição).
6. Alimentos que se desfazem na boca
Certos alimentos reduzem-se naturalmente em puré quando cozinhados a vapor e tornam-se numa excelente opção. Cenoura, brócolos, maçã, ameixa, marmelo ou pera são apenas algumas possibilidades. Deixe arrefecer e corte-os aos palitos ou em pedacinhos muito pequenos.
Frutos moles e carnudos como a banana, melão, melancia, papaia, pêssego, damasco, uva ou o abacate também podem ser preparados para comer à mão. Retire peles, caroços e grainhas e corte em pedaços pequenos que possam ser levados à boca com a mão.
7. Os olhos também comem
Faça pratos visualmente atrativos, mesmo com dieta pastosa. Usar uma forma pequena de silicone em forma de coxa de frango e ter uma porção pastosa desse alimento ao lado de um “pudim de arroz” é uma forma de incentivar o apetite. Colorir o prato com saladas e legumes é outra forma apetitosa e saudável de abrir o apetite.
8. Faça um registo do que resulta
Manter um registo diário dos alimentos que a pessoa gosta, daqueles que rejeita, dos que são mais e menos fáceis de digerir (independentemente do modo como são preparados ou confecionados), permite-lhe ir ajustando as suas estratégias e aprimorar o que oferece ao idoso para comer.
Igualmente importante é registar as horas do dia em que está mais disposto a fazer as refeições e estar atento a alterações ambientais que possam influênciar o apetite do idoso. Não deixe de transmitir a informação a outros cuidadores e familiares.